Понятия со словосочетанием «пряные растения»
Связанные понятия
Энди́вий, или Цикорий салатный (лат. Cichórium endívia) — вид травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые (Asteraceae).
Прова́нские тра́вы — смесь трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Широко применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Используется при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы.
Букет гарни, также пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Заатар (захатар, сатар, затар, затр) (араб. زَعْتَر, zaʕtar) — общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица (орегано), Calamintha (базилик, тимьян),Thymus (как правило, тимьяна обыкновенного, то есть тимьяна), и Satureja (чабер).
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Жеру́ха (лат. Nasturtium) — род многолетних травянистых растений. Всего до 20 видов с цельными или перисто-надрезными листьями и небольшими желтыми или белыми цветами; стручки короткие, слегка согнуты, на длинных ножках.
Эфирома́сличные расте́ния, или Эфироно́сы, — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения, практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.
Пиме́нта лека́рственная, или Пимента двудо́мная, или Яма́йский пе́рец (лат. Pimēnta diōica, или лат. Pimenta officinālis) — вид рода Пимента семейства Миртовые. Из плодов растения получают душистый перец.
Монарда лимонная (лат. Monarda citriodora) — растение рода Монарда из семейства Яснотковые.
Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
Клека́чка колхи́дская, или Джо́нджо́ли (лат. Staphȳlea cōlchica) — вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка (Staphylea) семейства Клекачковые (Staphyleaceae). Редкий вид. Эндемик Кавказа. Внесен в Красную книгу. Растёт на Кавказе, культивируют в Грузии.
Мжавеули (груз. მჟავეული; мжаве — кислый) — грузинские разносолы, которые подаются к столу помимо основного блюда.
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Подробнее: Эстрагон
Души́стый перец, или яма́йский пе́рец, — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной.
Абельмош съедобный (ба́мия, окра, гомбо, Дамские пальчики; лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации — Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Майора́н (лат. Orīganum majorāna) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
Ча́бер (иначе чабёр) (лат. Satureja) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae); однолетние растения, полукустарники или кустарники.
Ке́рвель ажу́рный, или Купырь бутенели́стный, или Кервель обыкнове́нный (лат. Anthríscus cerefólium) — вид однолетних растений из рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Эндивий является ботвой растения эндивия, принадлежащей к роду Cichorium, который включает в себя несколько подобных съедобных видов. Её употребляют в пищу. Виды включают Cichorium endivia (также называемый культурным эндивием), Cichorium pumilum (также называемый диким эндивием) и Cichorium intybus. Ботва эндивия обыкновенный включает в себя такие типы, как радиккьо, пунтарель и бельгийский эндивий.
Лавро́вый лист — листья лавра благородного, использующиеся в кулинарии как пряность.
Портула́к, или Дандур (арм. Դանդուռ) (лат. Portúlaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae).
Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
Са́нберри (лат. Solánum retrofléxum) — культурное травянистое растение; гибридогенный вид рода Паслён семейства Паслёновые.
Физа́лис овощно́й, мексиканский томат (лат. Physális philadélphica) — растение; овощная культура, родственная томатам; вид рода Физалис семейства Паслёновые.
Момо́рдика двудо́мная (лат. Momordica dioica) — травянистая лиана семейства Тыквенные, произрастающая в Индии.
Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Подробнее: Кресс-салат
Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Базили́к души́стый, или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.
Маринование, в отличие от квашения, является более быстрым способом приготовления капусты.
Подробнее: Маринованная капуста
Чуфа́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Мирпуа (фр. mirepoix), или суповая зелень (нем. Suppengrün) — овощная смесь в европейской кухне из корнеплодов (морковь, брюква, корень сельдерея, корень петрушки), луковых (порей, репчатый лук) и столовой зелени (петрушка, листья сельдерея, тимьян и др.), которая добавляется в бульон для придания ему аромата. Овощи в различных комбинациях в зависимости от рецептов национальной кухни добавляются в бульон целиком (например, в немецкой кухне) или мелко порезанные (например, во французской кухне мирпуа...
Пе́рец стручко́вый, Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца (Шинус мягкий (Schinus molle)) или бразильского перца (Шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius)).
Кочхуджа́н (кор. 고추장, ханча 고추醬) — традиционная корейская соевая паста с клейким рисом и ферментированными соевыми бобами, заправленная красным перцем в высокой концентрации. Количество перца таково, что соевая паста обычно имеет тёмно-красный цвет.
Имби́рные (лат. Zingiberáceae) — семейство однодольных растений, включающее около 52 родов и более 1580 видов, распространённых в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Америки.
Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (лат. Allium fistulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Каллизия (лат. Callisia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые. Характерны ползучие, реже прямостоячие стебли. Название рода происходит от слова греч. κάλλος, которое переводится как «красота».
Чабер садовый, или Чабер душистый (лат. Satureja hortensis) — однолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Чабер крымский (лат. Satureja taurica) — многолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Фаршированные баклажаны — популярное блюдо в разных кухнях мира, которое готовится в соответствии с местными традициями. Для фарширования баклажанов внутренняя мякоть плода удаляется и он начиняется каким-либо наполнителем, приготовленным из других продуктов. Используются различные начинки: мясные, грибные, крупяные, овощные. Фаршировать баклажаны можно полностью, когда удаляется вся мякоть плода, или частично. Частичным фаршированием может считаться внесение небольшого количества начинки из чеснока...
Лук ветви́стый или Лук души́стый (лат. Állium ramósum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.
Жеру́ха обыкнове́нная, или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс, или Брункресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком как листовой овощ.
Аррака́ча съедо́бная (лат. Arracácia xanthorrhíza) — растение семейства Зонтичные, широко культивируемое в странах Южной Америки, как овощная культура. Его корнеплод, представляющий собой нечто среднее между корнеплодами моркови и сельдерея, является популярным пищевым продуктом в Бразилии, Венесуэле, Эквадоре и Перу.крупные корнеплоды только при температуре 14-21°C...
Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) — травянистое растение; типовой вид рода Каперсы (Capparis) семейства Каперсовые. Овощная культура: маринуют нераспустившиеся цветочные бутоны, в которых содержатся белки, масло, витамины. Дикорастущие каперсы в кулинарных целях используют в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Индии и в Дагестане.
Овощные растения — травянистые растения дикорастущие или выращиваемые в культуре, какие-либо сочные части которых пригодны для употребления в пищу. Служат источником овощей, годных для потребления в сыром виде или используемых в кулинарии как важный ингредиент для приготовления многих блюд и соусов. Около половины известных овощных растений, которых насчитывается более 1200 видов, возделывают как овощные культуры, для чего служит отдельная отрасль сельского хозяйства — овощеводство. Другие овощные...
Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.
Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.